Praga agrícola em produção de cacau prejudica produtores de doces artesanais em todo Brasil; acreana fala sobre prejuízo
O custo para produzir chocolate e doces em geral disparou no Brasil, pressionado principalmente pela alta histórica do cacau no mercado internacional e pela inflação em insumos básicos como leite e açúcar.
A crise global de oferta do cacau, causada por intempéries climáticas e pragas na África Ocidental, principal região produtora, forçou reajustes nos preços finais que afetam tanto o consumidor quanto os pequenos e médios empreendedores.
O setor de confeitaria sente o impacto direto da alta das commodities. Em entrevista exclusiva ao Alerta Cidade, a empresária e confeiteira Ana Carolina Alexandre Sales, proprietária da L’affetto Confeitaria Artesanal, relatou o aumento expressivo no custo de sua principal matéria-prima.
“O aumento do preço foi algo que impactou muito a gente que é confeiteira e utiliza os produtos na produção,” disse.
A alta é sentida principalmente no chocolate de melhor qualidade.
“eu, por exemplo, sempre uso chocolate nobre nas minhas produções e senti muito isso, porque antes uma barra que era 50 reais agora está sendo vendida a 100/110 reais,” explica a empresária.
Para não comprometer a qualidade dos produtos, muitos empreendedores têm optado por abrir mão de parte dos seus lucros. Ana Carolina explicou sua estratégia.
“Com isso, foi preciso fazer uma readequação de valores em alguns produtos para não sair no prejuízo. Preferi fazer alguns reajustes no valor final do produto do que abrir mão da qualidade dos produtos que eu faço e com isso até abro mão do meu lucro mas entrego aquilo que o cliente merece,” ressaltou Ana.
Além dos reajustes, a empresária aposta na transparência para manter a clientela. “eu sempre procuro mostrar para os meus clientes os insumos e a qualidade dos ingredientes nos produtos que eu faço. Tudo para ter que o cliente tenha uma experiência incrível com a sobremesa,” finalizou.
A perspectiva de volatilidade no preço do cacau deve persistir no curto prazo, mantendo a pressão sobre toda a cadeia produtiva de doces, que também precisa lidar com a instabilidade de outros itens essenciais, como leite e seus derivados, cujo aumento tem impactado o custo operacional das docerias.